こんにちは☆
今回は、食べても罪悪感0のギルトフリーな低糖質チョコレートを作ってみました(^_^)/
生クリームやバター等の乳製品は不使用で代わりにココナッツオイルを使います♪
ココナッツオイルは脂肪の燃焼を促してくれる作用があるので、ダイエット向きの食材ですよね。
このチョコレートがあれば、良質な油も摂取でき、心も体も満足感を得られるのでダイエットも長く続けられると思います。
このチョコレートは混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。
作業時間が5分ほどです。
作り置きしておけば、ダイエット中の間食として重宝すること間違いなしです(^^♪
目次
材料 (シリコン型1枚分または、小さめタッパー1個分)
○ココナッツオイル 30g
○砂糖またはラカント 10~15g
○塩 ひとつまみ
○ココアパウダー 15g
○お好みのナッツやドライフルーツ等(なくてもOK) 適量
シリコン型を使う際は、このような100円ショップに売っている型がとても使いやすいですよ♪
おすすめの材料
ラカント
糖質0の天然由来の甘味料なので安心です。
ラカントS 顆粒 800g
ココアパウダー
ココアパウダーは、低糖質スイーツ作りになくてはならない存在。バンホーテンがおすすめです。
バンホーテン ピュアココア 200g
ココナッツオイル
エキストラバージンのものがおすすめです。
有機JAS オーガニック エキストラバージン ココナッツオイル 500ml 1個 中鎖脂肪酸 コールドプレス 低温圧搾方 無添加 無精製 無保存料 無漂白
作り方
1,ココナッツオイルを耐熱ボウルに入れ、液体状になるまで500wのレンジで約30秒~1分程チンします。(すでに液体状になっている場合も、少し温めたほうがラカントやココアパウダーが溶けやすくなるのでレンジでチンしたほうがいいと思います。)
2,ラカント、塩をいれてよく混ぜ合わせます。
3,ココアパウダーをふるいにかけて追加し、よく混ぜ合わせます。
4,お好みのシリコン型や小さめのタッパー(ラップを大きめに敷いたもの)に3を流し入れる。
5,お好みでナッツやドライフルーツ等のせる。冷蔵庫で一時間以上冷やし固めたら完成です☆
タッパーで作る際は、固まったあと手で適当に割ると割チョコ風になってこれはこれでおしゃれな感じです♪
ココナッツオイルのおかげで乳製品は不使用ですがとても濃厚です。
一つ食べるだけで幸せな気持ちになり癒やされます(*˘︶˘*).。.:*♡
糖質を控えていてもバレンタインの時期はやっぱりチョコレート食べたくなりますよね 笑
バレンタインシーズンにもおすすめです♪(溶けやすいのでプレゼントにはおすすめできませんが^^;)
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ作ってみてください♪
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