こんにちは★
先日、大きなオレンジ色のかぼちゃをいただきました。
ハロウィンが大好きな息子。
一緒にかぼちゃおばけの顔を落書きしましたw
そのかぼちゃを使ってパンプキンブレッドを作ってみました。
パンプキンブレッドは
アメリカに留学したときに経験した味です。
シナモン・クローブ・ナツメグなどのスパイスをたっぷり入れたケーキ。
ハロウィンや感謝祭のシーズンになると
多くの家庭で作られている
お母さんの味という感じ。
焼いている時
オーブンからするスパイスのにおいが
とても懐かしく感じました。
パンプキンブレッドの材料 (21cm×10cmパウンド型)
・かぼちゃ 可食部 200g
・オイル 80g (サラダ油、キャノーラ油、こめ油、太白ごま油など。香りのすくない油。)
・三温糖 120g
・卵 2個
・塩 小さじ1/2
・牛乳 50㏄
・薄力粉 180g
・重層 小さじ1
★シナモン 小さじ1/2
★ナツメグ 3振り (なくてもOK)
★クローブ 3振り (なくてもOK)
作り方
1.包丁でかぼちゃの種、皮の部分を切り取り、
一口サイズに切る。
それを耐熱容器に入れ、大さじ1の水を上から振りかける。
ふんわりラップをして600wのレンジで4~5分加熱する。
柔らかくなったかぼちゃをフォークの背でつぶしてペースト状にする。
2.大きめのボウルにオイル、三温糖、卵、塩を入れて
泡だて器を使ってよく混ぜ合わせる。
3.1のかぼちゃと牛乳を2回に分けて加え、
その都度泡だて器でよく混ぜ合わせる。
4.ふるった薄力粉と重層をそこに加え、へらを使い
さっくり混ぜ合わせる。
★のスパイスも加えて混ぜ合わせる。
5. クッキングシートを敷いたパウンド型に、
4の生地を流し入れて平らにする。
6.170度に予熱したオーブンで30分、更に160度に温度を下げて
20~30分焼く。
オーブンによって焼き加減が異なります。
串でさして焼け具合を確認しながら焼いてみてください☆
私は今回直径18cmの小さめのパウンド型で焼いてみました。100円ショップのシルクで購入したのですが、ちょうどいい大きさで使いやすいので二本買いました。きれいなパウンド型になるのでおすすめですよ♪
18cmだと、厚さがあまり出ませんが、
この材料の半分の量で1本焼けました。
焼き時間は、180度で30分くらいでOKでした。
マフィン型でも焼けますよ。
10~12個くらいのマフィンができる量です。
マフィンの場合は180度で15~20分の焼き時間でOKです。
しっとりふわふわです。
今回はココナッツオイルとキビ砂糖で
ヘルシーにしてみました。
スとパイスが効いていて
少し大人の味かなと思いましたが、
長男に好評でした♪
けっこう量があるので
ご近所さんにもおすそ分けしてきました♪
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