こんにちは☆
昨日、バターナッツかぼちゃのポタージュを作ってみました(*^_^*)
バターナッツかぼちゃの甘みのあるおいしいポタージュになり家族にも好評でした☆
目次
現在アメリカ在住なのですが、
アメリカのスーパーではどこでもこのバターナッツが売られています。
日本のかぼちゃよりもホクホク感は少なく水分が多いと思います。
バターナッツはかぼちゃの煮物にはあまり適しませんが、
スープにするととても美味しい食材です☆
我が家の子供たちは野菜があまり得意ではないのですが、
このバターナッツかぼちゃのポタージュは大好きでいつもおかわりしてくれます(^_^)v
簡単な作り方をご紹介します♪
普通のかぼちゃでも美味しくできるレシピです☆
材料 (4人分)
○バターナッツかぼちゃ 半分
○玉ねぎ 半分
○バター 30g
○豆乳 または 牛乳 300ml〜400ml
○コンソメキューブ 1個
○味噌 小さじ1強〜お好みの量
○塩こしょう 適量
作り方
1,バターナッツかぼちゃを一口サイズに切る。皮と種の部分はは切り取る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
2.お鍋でバターを溶かし、そこに1の玉ねぎを入れて透き通ってくるまでよく炒める。バターナッツかぼちゃも追加し更に3分ほど炒める。
3.2が隠れるくらいのひたひたの水(分量外約300−350ml)をいれ、蓋をして15分ほど弱めの中火で煮込む。
4.バターナッツかぼちゃが柔らかくなっていたらOKです。粗熱がとれたら、煮込んだものすべて一緒にミキサーにかけてペースト状になるまで撹拌する。
5.4をお鍋に戻し、豆乳(牛乳)を加え混ぜ合わせる。コンソメと味噌を加え、混ぜながら煮立たったら火を止めてください。味噌は溶けにくいので、他の器に水を少し入れ味噌を溶かしたものを投入すると溶けやすいです。
6.お好みの味になるまで塩コショウを足して完成です☆
甘くてコクがあり、野菜嫌いの我が子達もこのポタージュはたくさんおかわりしてくれます(^_^)v
長男はお昼にこのを食べ、夜ご飯にもこれが食べたいといい3杯おかわりしましたw
子供から大人まで大好きな味のポタージュです☆
ぜひ試してみてください〜
ブログを読んで頂きありがとうございました。
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