こんにちは☆
今回は、小麦粉不使用の100%オートミールで作るチョコスコーンを作ってみました(*^_^*)
グルテンフリー&低GIでとてもヘルシーです。
オートミールはミキサーで撹拌して粉状にして使います。
ワンボウルで簡単混ぜて焼くだけ。
腹持ちがよく、ダイエット中のおやつや、朝ごはんにもおすすめです(^^♪
目次
材料(小さめ8個分)
○バター 50g
○ラカントまたは砂糖 30−40g
○オートミール 120g
○豆乳または牛乳 大さじ2
○ベーキングパウダー 小さじ1/2
○チョコレート 30g〜お好みの量 (高カカオチョコがおすすめです)
おすすめの材料
オートミールお菓子作りには、こちらのようなクイックオーツタイプのオートミールが撹拌しやすくおすすめです。
オートミール(クイックオーツ)500g 国内製造 [01] NICHIGA(ニチガ)
ラカント
お砂糖と同じ甘さの安心安全な天然甘味料です。
ラカントS 顆粒 800g
高カカオチョコレート
明治 チョコレート効果カカオ72%大袋 225g
作り方
1.バターは室温に戻し、柔らかくしておく。オーブンは200度に予熱開始。オートミールはミキサーで粉状になるまで撹拌する。チョコレートは適当な大きさにカットする。
2.ボウルにバター、ラカントを入れ、泡立て器ですり混ぜる。
3.粉状にしたオートミールとベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせる。そこに豆乳(牛乳)を少しずつ追加して混ぜ合わせる。
4.刻んだチョコレートを追加して混ぜ合わせる。
5.クッキングシートの上に4を移し、手で平らな丸い形にする。できるだけ平らに薄くしたほうがサクっと焼き上がります。
6.8等分に包丁でカットする。ベタつく生地なので、カットするのが難しい場合もあります。その時は、手で8個のクッキーのような平たい丸い形にするのもおすすめです。
7.クッキングシートを敷いた天板に6をのせ、200度のオーブンで15分→180度に温度を下げて更に5分焼いたら出来上がりです!オーブンにより焼き時間が異なると思うので、もしはじめの200度15分でしっかり焼き色がついていれば、オーブンから出して大丈夫です。我が家のオーブンでは、200度15分→180度5分にするとちょうどよく外がサクッと中はしっとり焼き上がります。逆に、はじめの200度15分で焼き色があまりついていなければ温度を下げずそのまま数分焼いてください。外側は焼き色がつくまでしっかり焼いたほうが美味しいです。
外側はサクっとしていて、中はしっとり食感。
食物繊維たっぷりでお腹いっぱいになりますよ♪
ぜひ作ってみてください(^^♪
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