こんにちは☆
今日は、小麦粉を使わずに粉状にしたオートミールでパンケーキを作ってみました。
とても美味しくできました(*^_^*)
ほんのり甘くて、シロップ等をかけなくても美味しく食べられる甘さです。
子供たちはメープルシロップを少しかけて食べましたが、シロップをかけても甘すぎないちょうどよい甘さかなと思いました。
私はココナッツオイルを塗って食べました。
小さめのパンケーキですが、しっかりとオートミールが入っているので腹持ち抜群です。
生地はノンオイルですがパサつくこともなくもっちりとしていて美味しいです(^_^)v
レシピをご紹介します。
材料 (直径9cmの小さめパンケーキ約6枚分)
○オートミール 100g
○卵 2個
○豆乳 (牛乳) 50cc
○ラカント(砂糖) 大さじ2
○塩 ひとつまみ
○ベーキングパウダー 小さじ1
オートミールお菓子作りには、こちらのようなクイックオーツタイプのオートミールが撹拌しやすくおすすめです。
オートミール(クイックオーツ)500g 国内製造 [01] NICHIGA(ニチガ)
ラカント
お砂糖と同じ甘さの安心安全な天然甘味料です。
ラカントS 顆粒 800g
作り方
1.オートミールをミキサーで粉状になるまで撹拌する。
2.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐすようによく混ぜる。そこに、ラカント、塩、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
3.1のオートミールとベーキングパウダーを追加し、よく混ぜ合わせる。
4.熱したフライパンに小さめのお玉1杯分くらいの量を流し入れ、平らにする。大きいフライパンで一度に2〜3枚作れる大きさです。テフロン加工のフライパンであれば油は不要です。フライパンに生地がくっつく可能性がある場合は、油を薄く塗り拡げてください。
5.弱めの中火で焼く。生地の表面に気泡ができてきたら、ひっくり返す。けっこうすぐに茶色に焼けるので、焦がさないように気をつけてください。
6.ひっくり返したあと、30秒〜1分程焼いてうっすら裏側も茶色になれば完成です。
7.小さめですが、食べごたえがあり2枚でお腹がけっこう膨れます。冷めるとすこし固くなるので、食べる前にレンジ等で温めるのがおすすめです。
オートミールが苦手な方でもパンケーキにすると美味しく食べやすいですよ☆
我が家の子供たちは、オートミールは苦手ですが、お通じがよくなるので一日に一度はオートミールを食べさせるようにしています。
粉状にしておやつ等に入れると、喜んでたべてくれます。
このパンケーキは、とても簡単に作れるので、たくさん作って冷凍ストックしておけばダイエット中のおやつにも最適だと思います(^_^)v
ぜひ試してみてください〜☆
ブログランキングに参加しています↓応援よろしくお願いします★
にほんブログ村
少しでもこの記事が参考になりましたら、クリックしていただけたらうれしいです♪